北京

新能源汽车行业“中国式尴尬”——充电服务矛盾亟待解决

一猫推荐
2021-03-24

  【一猫汽车网】发展即面临挑战,新能源汽车带着它的相关产业浩浩荡荡进入人们视野的同时也带来了不少矛盾,尤以“充电难”为主,新能源汽车行业与充电服务行业的脱节,正是“中国式尴尬”的典型。

  充电问题是新能源汽车问世以来一直摆脱不掉的枷锁,围绕这个枷锁,出现了服务费过高、充电桩坏了无人修、App查找推荐的充电桩未投入使用等,车主与服务商、车主与运营商、服务商与运营商之间的矛盾。无论是对国家,还是对企业,乃至对个人而言,充电服务矛盾亟待解决。

  家住北京市通州区的王先生2015年既购得新能源汽车,对新能源汽车所面临的一系列问题深有体会,充电问题经常让王先生陷入尴尬境地。王先生称,一次开车去上班本想停车顺便给车充电,但是进了停车场才发现出门前忘记带电卡,本想再办一张电卡,但工作人员说办电卡要去朝阳区,而王先生所在的东城区居然没有办卡点。无奈王先生只好先将车开到了公司,此时车子的电量已经所剩无几。

  中午休息时王先生咨询了充电桩的运营商,客服说要下载此品牌充电桩的App,扫描桩上的二维码也许可行。客服居然对自己公司运营的充电桩都不知道能不能用,没办法王先生只能硬着头皮回去再试一试,令王先生哭笑不得的是下载安装了APP,扫描充电桩上的二维码后出现的居然是无效界面。

  “这一天我前前后后多花了几十块的停车费不说,关键是浪费很多时间,我自己还被折腾的够呛。按理说充电桩应该和加油站是一个性质的,可这样的公共服务还差的远呢”王先生说。

  王先生只是众多新能源车主中的一个,相信与王先生有同样经历的车主不在少数。对于电动汽车车主面临的这些问题,充电服务行业都在关注,但长久以来仍然没有找到一个能有效解决车主与充电服务之间矛盾的方案,不过这也是各企业迫切想解决的问题。

  作为在电动汽车行业起链接作用的综合服务商,解决这一矛盾更是义不容辞,深圳充电网科技为此就做过不少努力。早在2015年,充电网曾就充电桩分布问题成功发起过一次以“共建未来,问电中国”为主旨的“中国公共充电桩建设需求大调查”活动。通过这项公益调查,充电网绘制出最有价值的未来公共充电地图,从而避免社会资源浪费,同时加速电动汽车的普及,受到行业内外的广泛关注,反响热烈。

  但罗马不是一天建成的,如此严重的充电服务矛盾也不会轻易解决。时间来到2016年,围绕新能源汽车充电问题衍生出又一系列矛盾,“充电难”问题依旧很严峻,与王先生有相似经历的车主多不胜数。为此,充电网策划开启第二季“问电中国”运营商充电服务大调查。

  据了解,为充分整合更多机构和资源,使调研更值得信服,覆盖范围更大,更具有公益性,参与度更高,这次调查充电网将与“充电服务大调查联盟”作为联合发起方,联合合作方将共同发布大调查活动正式启动的新闻,并通过各个渠道号召所有关心、关注新能源行业及充电服务行业人士的参与,与充电网共同绘制最有价值的未来公共充电地图,携手完善中国充电网络,建设更好的公共充电环境,驭电先行。

  无论是新能源汽车行业还是电动汽车后服务市场,环保绿色始终是不变的主题,共建美好家园是最初的目的。期待充电网此次“问电中国”调查可以改善充电服务存在的矛盾,每一位相关人士能贡献自己的力量,解决充电“中国式尴尬”。

  此次《“问电中国”第二季运营商充电服务大调查》将在10月19日开始,届时可通过充电网官方网站、充电网App、媒体平台、论坛、微信公众号五大渠道参与问卷调查,开启全民参与模式。

  关于充电网:充电网科技是电动汽车产业领先的综合服务提供商,为充电运营商、车辆运营商、桩厂、汽车厂商和商业地产等提供全面的产品、技术和增值服务解决方案。(文章来源:汽车江湖网)


相关资讯

我要评论猫友评论:

文章给力,点击秒评~~~

分享到

返回 请按照字母选择城市
  • B
  • C
  • G
  • H
  • S
  • W

热门城市