北京
返回 请按照字母选择城市
  • B
  • C
  • G
  • H
  • S
  • W

热门城市

远行的意义——斯巴鲁驾享松花湖远行之旅

王子重远行的意义
2016-09-08

  一开始知道要和斯巴鲁一起出去耍3天的时候,我的内心是有一些挣扎的。欠了一堆工作、一堆稿,3天时间,就算不能还点儿旧债,至少也能在家里对着电脑发发愁,发个朋友圈做出“我已经很努力”了的姿态。

  说起朋友圈,有个有意思的现象。添加了一个炫酷新朋友的时候,我们会惊叹她的生活怎么如此精彩。每条内容下都忍不住点赞。但过了一阵,我们会对她的持续高光表现感到麻木,哪怕她依旧鲜衣怒马,点赞也不那么密集了。

  其实我对斯巴鲁的感情也几乎是这个节奏,从最开始的懵懵懂懂,到后来的五体投地。再到之后化身“洗脑义工”,面对亲朋好友选车时的困惑,除了从容甩出“水平对置”、“全时四驱”之类的专业词汇之外,连“售后价格根本不贵”的话术也能侃侃而谈。不过年头长了也难免有了点赞动机不足的审美疲劳。

  正因如此,对这3天的行程能有什么新感受我并不抱期待。然而3天过去,晒黑了一个色号回家之后跟亲朋吹嘘一行感受的时候,就完全是另一种心态了。

  高速路两边的树木随着风声匆匆而过,已经泛黄的稻田穿插在玉米地间时隐时现。从服务区再度奔向远方的时候,思绪也开始放松。想起从市区到高架桥、从高速到服务区,一路上声势浩大的车队所到之处围观群众无不伸颈、侧目、微笑、默叹、以为妙绝。作为车队成员之一还是多少有些成就感的。欠了几个稿子的事儿完全抛到脑后去了。

  第二天的野外体验其实并没有太多出乎意料的亮点。小彩蛋反而出现在去往越野场地的路上。乡道上突然半路杀出的拖拉机激起刹车灯一片,好在是有惊无险,这也算是对刹车的一个小小考验吧。其实参加过很多中规中矩的试驾体验活动,那种感觉更像是在测试一位早已看过卷子的学生。而这次涵盖了市区、高速、山路、乡道、越野等各种路况、各种不确定因素汇集的体验,让我觉得斯巴鲁更像个信心满满的学霸,嘴角洋溢着“来啊,考我啊!”的不羁笑容。

  斯巴鲁的强悍不是一天两天,所以在苍茫天地间纵横驰骋并不足以让人惊艳,只能说是一直以来优异表现的持续。让人印象深刻的反倒是试驾过程中不慎陷入泥坑的情境。

  吃瓜群众看到这儿也许会幸灾乐祸:“传说中超强的越野能力也不过如此嘛”。以我个人的经验来看,这确实是一个教训。刚开始驾驭一辆车的时候,因为车况并不熟悉,你一定会小心谨慎。就像遇见一个新搭档时“行不行啊?”的疑问总会第一时间从脑子里冒出来。

  然而一旦熟悉之后,你会对斯巴鲁越来越有信心,甚至会产生上天入地无所不能的错觉。正是这种突然爆棚的自信心造成了某些同志的小失误。就连履带坦克也要忌惮战术壕沟,更别说是车了。阿喀琉斯天生神力却也并非战无不胜,强者不仅仅强在体魄,更重要的是靠智谋掌控自己体内的洪荒之力啊。

  如果说越野体验也算是“加班儿”工作的一部分,那么下午的摩托艇学习就算是彻彻底底的放松了。从陆地到水面的跨越还是让胆小如鼠的我很不适应,反倒是姑娘们high到飞起。

  其实斯巴鲁最近几年的主题我还是更偏爱“远行”。很多时候我们更多仓皇的逃离城市,又仓皇的冲进景区,风驰电掣的体验每一个项目,匆匆忙忙拍下每个景点。细细想来,其实这只不过是换个场景焦虑,换个“公司”打卡而已。习惯了混凝土森林中的声色犬马,过载的焦虑和压力总要找个出口释放。

  躺在吊床上看云彩的形状;数着电线上音符一样排列的麻雀;看螳螂草丛中忽隐忽现;看着遥控飞机在湖面飞来飞去。这时候都想来段儿类似“不争也有属于你的世界”这类的鸡汤了。远行不是逃离,大多数人纵情山水过后还是要回到繁华都市。就像王小山说的那样:“我们在城市里或者努力奋斗,或者是随波逐流,或者相互扶持,或者相互倾轧,急匆匆地赶路,热火火地工作,忙生忙死,有多少人真正有时间琢磨一些其他东西呢?这些东西看上去有些奢侈,但未必不是我们所必需。”

  大隐隐于市,远行也不见得是必须,好车也不绝是远行的必要条件。但是如果你像我一样曾迷失在山中,一位实力强劲的伙伴绝对会让你安心不少。其实汽车对我们的改变不仅仅是功能性的,它扩大我们的生活半径,让我们更自在的掌握时间,能让我们动起来拼搏,也陪我们静下来思考。这样一位朝夕相处的伙伴你会怎么选择?

  “驾享松花湖远行之旅”是由斯巴鲁汽车(中国)有限公司发起的以黑龙江、吉林省、辽宁省主流媒体为主的深度试驾会,吉林松花湖景区试驾深度体验斯巴鲁越野性能,以及倡导的远行专家的品质生活,安心安全的生活方式。


相关资讯

长安凯程F70开启我的飞驰人生

2021-02-02

斯巴鲁森林人让你出游无比享受!

2020-11-17

“一路向黔”哈弗大狗释放潮野新玩法

2020-11-17

奇瑞新能源蚂蚁打造倾心之旅

2020-11-16

我要评论猫友评论:

文章给力,点击秒评~~~