北京
返回 请按照字母选择城市
  • B
  • C
  • G
  • H
  • S
  • W

热门城市

科技巨头疯狂出圈,造车新势力开启智能新战局

猫哥科技巨头
2021-01-27

2020年,在5G、AI、云计算等为代表的科技进步和新冠疫情的肆虐这一对“冤家”之间的“互搏”之下,世界经历了大变局。

作为经济全球化进程中最具代表性的产业之一——汽车产业从满怀期冀,到经历绝望,再到重整旗鼓,在如同“坐过山车”的一年中,有汽车品牌从中国市场黯然退出,但也有优秀的自主品牌汽车开启了新一轮的品牌向上之路,与一众造车新势力一起“摸着石头过河”,向30万元级的中高端市场发起冲击。

放眼中高端新能源汽车市场,特斯拉续写销量神话,紧随其后的则是新造车头部阵营的“守擂和踢馆”,大有你方唱罢我登场之势。

2020年,以蔚来、小鹏和理想汽车为代表的智能汽车品牌增势迅猛,而在他们身后,既有“三大三小”等国家队为代表的传统能源车企的身影,也有吉利、奇瑞、威马、零跑等一众新势力的奋力追赶。

特别是国家队的造车新势力纷纷下场,轮番冲高:北汽打造全新高端智能新能源汽车品牌ARCFOX极狐品牌,定位高端的广汽埃安品牌宣布独立,东风汽车打造岚图品牌,上汽“智己”品牌也已浮出水面。

值得注意的是,在这些新能源汽车品牌的背后,已经闪现出阿里、腾讯、华为、百度等这些科技巨头身影。新能源赛道,渐成巨头们的第二战场。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20210127/e150c538133d509d067e59125db5239d.png

纯电高端化、高端汽车智能化,阿里、腾讯、华为、百度四大科技巨头进场

腾讯在2020年6月、7月连续两次加持蔚来汽车,加速入场。持股比例从15.1%升至16.3%,成为蔚来第二大股东,从资本市场间接进入新势力造车赛道。

就在两个月前的11月26日,上汽官宣,联合阿里巴巴集团和浦东新区,三方携手打造全新高端汽车品牌“智己汽车”。阿里正式加入高端纯电造车大军。上汽高层表示,“这个项目的创始轮融资达到了100亿元,在新势力造车中是最大的。”

虽然阿里巴巴这次入局的似乎有些晚,不过选择上汽作为合作伙伴,可以看出阿里此次布局造车以稳中求胜。阿里将以用户的大数据、达摩院的最新技术、阿里云等生态圈的协同优势,为智己汽车全面赋能。

造车新势力小鹏汽车在上市前管理团队持股40.9%,第二大股东也是阿里巴巴,持股比例为14.4%;理想汽车背后站着美团……再加上今年一开年,就爆出百度和吉利高调官宣联手造车。在高端电动汽车竞争日益白热化的同时,这些科技巨头们也在纷纷选择品牌站队。

而在BAT之外,华为作为全球领先的ICT基础设施和智能终端提供商,业已跨界汽车圈,帮助车企‘造好’车、造‘好车’,致力于成为面向智能网联汽车的增量部件供应商。对华为而言,它跟BAT的想法完全不同。它所期望的就是是站在品牌背后的鼎力相助,也就是由整车厂发挥汽车制造优势、华为聚焦数字技术优势,双方各自发挥自身优势。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20210127/3f011b218b975e0f2c5da596549307a3.png

华为“上车”, 智能科技成车企必争之地

细心的朋友免不了会有疑问,华为也好,BAT也罢,为何这两年有这么多科技巨头不约而同地涉足新能源汽车?或者说在这一众造车新势力的背后,为何总站着至少一家科技巨头呢?

其一,需求决定。目前新能源行业正处在从纯电汽车向智能化汽车转型发展的过渡阶段,在智能化趋势下,新能源汽车对软硬件的需求空前高涨,2020年新能源汽车渗透率已提升至5.4%,产业链长期的增长确定性以及未来庞大的市场无疑令人期待。

其二,汽车变“软”。“软件定义汽车”正成为不可阻挡的趋势,软件在汽车智能化中的价值量不断提升,甚至为汽车产业的生产模式和商业模式带来根本性的颠覆,而这些科技巨头的擅长领域就在智能软件技术,将直接赋能于造车新势力。正如前文所述,华为在涉足新能源汽车领域的做法就是充分发挥伙伴彼此间的优势,无论是5G、AI还是智能驾驶芯片、云计算、智能网联等恰恰是这些科技巨头多年积累的技术和资源优势,直接合作,远比从零开始研发要更有效的多。

其三,战略布局。基于相邻相近跨赛道布局的战略投资原则,科技巨头们很早就在出行板块进行试探性布局,而新能源汽车作为极具发展空间的标地,与其跨界到不熟悉的领域去投资,不如选择既有IT属性又具备发展想象空间的新能源汽车赛道。

事实来看,凭借在智能网联汽车领域的技术储备和取得的成绩,华为造“好车”的朋友圈一直在快速扩张中。据华为公开信息资料,目前华为已与超过20家汽车厂商展开了智能汽车交互领域的合作,其中已有超过150款新车搭载了华为HiCar手机互联系统。

而随着HI华为智能汽车解决方案品牌的发布,华为布局汽车领域步伐的加快,人们一直很好奇,在华为众多开展合作的车企中,华为最“站”谁?我们或许从2020年底华为首次面向公众正式发布车规级高性能激光雷达产品和解决方案的发布会可以一窥端倪。

据了解,在此次发布会上,华为官宣的高性能、车规级、规模量产型激光雷达,希望把激光雷达带入每一辆车,开启智能驾驶新时代。耐人寻味的是,同一天,ARCFOX极狐下一代产品车型HBT谍照曝光,并显示该车型是一款搭载了华为三个激光雷达方案的智能电动车,双方有哪些更深层次的合作我们不得而知,不过可以确信的是HBT将是华为激光雷达上车的首款量产车型。

据悉,HBT在搭载华为激光雷达之外,还将搭载包括华为“1个全新的计算与通信架构”、“5大智能系统”、“三大计算平台以及对应的三大操作系统” 以及“包括激光雷达在内的30+智能化部件”等在内的软硬件,通过华为HI品牌全栈智能汽车解决方案, HBT将成为华为首款HI尾标上车车型,如此深入的合作,华为“站”谁显然不言自明。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20210127/8b33480b58735795f48d38d8885d48fa.png

四种模式解锁新能源汽车未来智能化合作格局

未来智能汽车市场空间可期,但从现在的发展势头看,各大车企为了快速占取势能制高点,或者短距弯道超车,在智能化研发和生产商,与科技巨头们的合作格局也是不尽相同的。

大致分为四种模式。其一,联盟模式。比如由华为这样的科技巨头牵头,将智能核心技术与极狐这样的主车品牌优势互补,快速推动整车的智能技术飞越。其二,跨界模式,这一类比较少,属于科技品牌直接下场踢球,直接造车的模式。但少不等于没有,例如大华股份旗下的零跑,通过跨界模式,自主研发核心部件。其三,直引模式。这是最快,最直接的模式,造车新势力直接从国外引进成熟的核心技术,例如蔚来与MobilEye的合作就是类似这样的模式,这种方式虽然可以快速量产,但容易受制于人。其四,定向模式。即传统整车厂商定向与某个科技巨头直接合作,直接造车。前面提到的阿里和上汽的合作、百度和吉利的合作就是这种模式。

各家造车新势力,选择好最适合自己的与科技巨头们的技术合作方式之后,一场群雄争霸赛即将开场。能否经得住市场的检验和对手的挤压,才是最终成功的唯一标准。


相关资讯

哈弗M6 PLUS上市首月热销16329辆

2021-02-08

开门红 哈弗H6持续领跑车市

2021-02-08

哪吒U在线升级 新增多项实用功能

2021-02-08

亚洲龙车主像极了最美烟火

2021-02-08

我要评论猫友评论:

文章给力,点击秒评~~~